Антропогенные факторы

Человеческая цивилизация непрерывно взаимодействует с окружающей средой для реализации собственных потребностей. Строительство новых сооружений и заводов, выращивание сельскохозяйственных культур, животноводство, добыча полезных ископаемых — далеко не исчерпывающий перечень методов влияния людей на внешний мир. Антропогенные факторы — совокупность действий, благодаря которым человек воздействует на окружающую среду, меняя ее естественное устройство.

Что такое антропогенные факторы

Природа и человек неразрывно связаны и ежедневно оказывают взаимное воздействие друг на друга. Данный процесс определяет жизнедеятельность населения планеты, а также отдельных людей. Примеры антропогенных факторов— рыболовство, сбор грибов и ягод, использование наземных и летательных аппаратов для перемещения, возведение дамб и плотин, строительство портов, производство продуктов, то есть любой тип взаимодействия человека и окружающей среды.

Типы антропогенных воздействий

Цивилизация в процессе своего развития оказывает непрерывное воздействие на живые организмы и естественную среду их обитания, и оно может отличаться по степени интенсивности и масштабам воздействия. К основным типам влияния человека на внешний мир относятся антропогенные нагрузки социального, биологического и физико-химического характера.

Биологическая. Характеризуется взаимодействием людей и обитающих в природе различных бактерий, грибков и вирусов. К примеру, утечка опасных микроорганизмов из научных лабораторий при неосторожном обращении может стать причиной возникновения эпидемий, и больной человек может поспособствовать распространению инфекционных заболеваний в популяции, особенно при отсутствии явных клинических проявлений.

Социальная. Данная разновидность антропогенного влияния определяется социальными факторами — взаимодействием людей в обществе, речью, мыслительными процессами и трудовой деятельностью человека. Благоприятные условия жизни позволяют повысить ее уровень и материальное благосостояние конкретного человека, обеспечить психологический комфорт и сохранить здоровье на долгие годы.

Химическая. Данный тип негативного воздействия человека на окружающую среду обусловлен поступлением в нее разнообразных токсичных веществ. Негативное влияние на природу оказывают автомобильные выхлопы, используемые для сельскохозяйственных работ гербициды и пестициды, бесконтрольный сброс отходов от промышленных производств в реки и океаны, и т. п. Отдельный индивид может оказывать отрицательное воздействие непосредственно на себя — путем злоупотребления сигаретами, спиртными напитками или психоактивными веществами, и пр.

Физическая. Характеризуется комплексом факторов внешней среды, прямо или косвенно зависимых от деятельности социума. К таковой относится добыча минералов или заготовка древесины, использование различных типов транспортных и летательных средств, атомной и электроэнергии на гидроэлектростанциях и АЭС, и др.       

Виды антропогенных влияний

Классификация способов воздействия человека на внешний мир может быть выполнена в двух вариантах. Первый предусматривает оценку его характера — антропогенные факторы бывают прямые, опосредованные или случайные; второй разграничивает абиотический и биотический типы влияния индивида на окружающий мир.

Биотические антропогенные факторы обусловлены воздействием живых организмов или человека на внешнюю среду или прочих сосуществующих с ними, абиотические — влиянием различных элементов неживой природы.

Прямое

Три ущелья
Три ущелья (Китай) — крупнейшая гидроэлектростанция в мире

Антропогенные воздействия, при которых реализуется целенаправленная модификация характеристик окружающей среды с целью получения прибыли, или отличающиеся бесконтрольным использованием природных ресурсов, являются прямыми методами воздействия людей на внешний мир. Прямое антропогенное влияние на внешний мир вызывает хорошо заметное изменение его состояния, и к числу таких факторов стоит отнести следующие:

  • сооружение каналов для орошения сельскохозяйственных угодий без оценки долгосрочных последствий;
  • возведение плотин или дамб без учета характеристик водной экосистемы;
  • бесконтрольное уничтожение птиц и животных ради интереса и получения прибыли;
  • космический туризм — полеты состоятельных людей в космическое пространство для получения острых ощущений.

Примеров прямых воздействий можно привести еще великое множество. Данный антропогенный фактор является наиболее опасным для окружающей среды и непосредственно человека, так как вредные выбросы в атмосферу на производствах, неограниченная деятельность по вырубке тропических лесов и истреблению животных и птиц, способствуют модификации экологических систем как на глобальном, так и локальном уровне.

Косвенное

Негативное влияние опосредованных антропогенных факторов характеризуется отсутствием явного умысла людей в процессе реализации того или иного типа деятельности. К примеру, хорошо известен факт, что при сооружении оросительных каналов на территории СССР строители преследовали исключительно благие цели — подведение воды из Аральского моря в засушливые регионы на территории современного Казахстана и соседствующих с ним стран. Однако по прошествии нескольких десятилетий проявились отсроченные негативные последствия — практически полное пересыхание одного из крупнейших водоемов Евразии и уничтожение его экосистемы.

Случайное

Эта разновидность влияния антропогенных факторов на окружающий мир характеризуется отсутствием четкого понимания происходящих в природе естественных процессов. К примеру, подготовка почвы для посадки кустарника на дачном участке может нарушить устоявшиеся экосистемы подземных обитателей — муравьев, жуков, термитов, и пр.

Общее для всех видов

Общее для всех разновидностей антропогенного воздействия — это взаимоотношения человека и природы. Неблагоприятное воздействие человека на окружающую среду и биосферу имеет различные проявления — отрицательные или положительные, к сожалению, со значительным преобладанием первых, как на глобальном, так и местном уровне.

Положительные последствия антропогенных факторов

Свежепосаженный лес

Посадка лесонасаждений, рекультивация отработанных нефтегазовых и минеральных месторождений, восстановление объема подземных водоносных слоев представляют собой положительное антропогенное воздействие на биологическую среду. Оно позволяет частично или полностью восстановить утраченные ресурсы, ликвидировать последствия бесконтрольного использования природы.

Отрицательные последствия антропогенных факторов

Негативное влияние человечества на природу гораздо масштабнее в сравнении с положительными последствиями. Антропогенная нагрузка на окружающий мир проявляется самыми разнообразными способами — от истребления популяций птиц и животных, до вырубки лесов и загрязнения почвы и водоемов отходами промышленных производств.

Проблемы, связанные с влиянием антропогенного фактора

Процесс становления человеческой цивилизации напрямую зависит от ее взаимодействия с окружающей средой. Четвертичный период, иначе именуемый антропогеном, и хронологически продолжающийся по настоящее время, характеризуется появлением человека разумного примерно 2,5 млн лет назад и непрерывным прогрессом в его развитии, и антропогенные изменения внешнего мира постоянно растут.

Антропогенная нагрузка на окружающую среду значительно увеличилась из-за постепенного расширения ареала обитания Homo Sapiens, роста численности населения планеты и растущей потребности в природных ресурсах с течением времени. Технологический прогресс, начавшийся в XIX веке и продолжающийся по сей день, в значительной степени способствовал изменению климата и ландшафта планеты благодаря интенсивному росту числа промышленных производств и развитию сельского хозяйства. XX век ознаменовался появлением ядерного оружия, развитием транспортных артерий и возникновением городов-миллионников, что еще больше усилило отрицательное воздействие человека на внешний мир.

Негативное влияние человека

Рост численности населения Земли, возникновение мегаполисов и формирование крупных производственных кластеров — главные факторы, благодаря которым негативная антропогенная нагрузка на биосферу значительно возросла в последние десятилетия. Бесконтрольное использование природных ресурсов без применения соответствующих программ по защите окружающей среды оказывает негативное влияние не только на внешний мир, но и имеет мгновенные и отсроченные последствия как для отдельных индивидов, так и для человеческой цивилизации в целом.

Важнейшие факторы, отрицательно влияющие на природный мир — перегруженность городов транспортными средствами и автомобильные выхлопы, чрезвычайные происшествия на ядерных объектах и крупных производствах, бесконтрольный сброс токсичных веществ в водоемы, применение сельскохозяйственных удобрений… Примеры можно приводить еще долго.

Промышленные выбросы и отходы

Одна из основных составляющих технологического прогресса — интенсивный рост числа промышленных предприятий, фабрик и заводов. Следствием данного процесса является увеличение объемов вредных выбросов в атмосферу и окружающую среду, что способствует ее негативным изменениям.

Загрязнение почвы, рек и водоемов отходами металлургических и сельскохозяйственных производств влечет за собой формирование дисбаланса в экосистемах. Результатом этого процесса является сокращение ареалов обитания различных видов живых организмов в естественной среде, или их полное исчезновение.

Типичным примером подобного негативного антропогенного влияния на окружающую среду является знаменитый “Тихоокеанский мусорный континент”. Бесконтрольная антропогенная деятельность по производству и последующему (случайному или преднамеренному) сбросу пластиковых отходов в Мировой океан в течение последних тридцати лет привела к формированию гигантского плавучего образования из мусора. Смесь из обломков пластмассы, остатков рыболовных сетей, нефтепродуктов и прочих неестественных для водной среды материалов непрерывно дрейфует у поверхности воды, разрушая экосистему крупнейшего океана на планете.

Сточные воды

Сброс сточных вод

Дополнительное негативное антропогенное воздействие человека на природу формируется посредством сброса различных типов органических (например, аммиака) и неорганических удобрений в реки и озера. Посредством водных артерий вредные вещества попадают в моря и океаны, формируя своего рода глобальный круговорот токсичных примесей, и оказывая пагубное влияние на обитателей водной среды. Главный “результат” подобной деятельности — вымирание отдельных популяций рыб и птиц, исчезновение водорослей и морских млекопитающих.

Выхлопы транспортных средств

Бесконтрольный рост числа автомобилей и развитие транспортных сетей в эпоху технологического прогресса спровоцировали увеличение концентрации вредных выбросов в атмосферу и дополнительную антропогенную нагрузку на окружающую среду. Отрицательное воздействие на воздушное пространство дополнительно оказывает запуск космических челноков и применение реактивных двигателей в самолетах — авиационное и ракетное топливо обладает высокой степенью токсичности и способствует загрязнению верхних слоев атмосферы.

Разработка полезных ископаемых

Добыча минералов, драгоценных камней, нефти и газа из земных недр без применения природоохранных технологий способствует разрушению водных и почвенных экосистем в окружающей среде, нарушая устоявшиеся пищевые цепочки и вызывая гибель обитателей живого мира. Искусственно созданная антропогенная среда и формировавшиеся тысячелетиями взаимосвязи между обитателями природных территорий часто оказываются несовместимы друг с другом, и воздействие на птиц, животных и рыб может проявляться как непосредственно в процессе разработки месторождений полезных ископаемых, так и в виде отсроченных неблагоприятных последствий.

Стоит отметить, что в ряде случаев антропогенные факторы способствуют формированию искусственных локаций, которые впоследствии оказываются заселены живыми организмами, формирующими принципиально новую экосистему. К таким образованиям можно отнести бывшие карьеры, заполненные водой, а также искусственно созданные пруды.

Использование удобрений и химикатов

Антропогенное влияние при применении вредных веществ в процессе сельскохозяйственной деятельности в значительной степени сказывается на живых обитателях планеты. Оно характеризуется преимущественно отсроченными последствиями для окружающей среды — используемые для защиты растений от вредителей пестициды и гербициды могут быть небезопасны для почвы и ее обитателей.

Распыление агрохимикатов
Распыление агрохимикатов

Токсичные соединения могут уничтожать полезных насекомых — например, шмелей и муравьев, а при попадании в пищеварительный тракт млекопитающих — вызывать хронические или острые отравления. Главная опасность использования ядохимикатов в сельском хозяйстве — высокая вероятность возникновения негативных мутаций в генах животных и растений. Это приводит к исчезновению отдельных видов или рождению детенышей с разнообразными генетическими аномалиями, что влечет за собой нежизнеспособность отдельных особей и постепенное вымирание популяций в естественной среде.

Загрязнение воды нефтью и нефтепродуктами

Промышленное производство бензина и применение его в качестве топлива оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду, нарушая ее экологический баланс. Аварии на нефтедобывающих платформах или крушения морских судов, бесконтрольный слив горючих жидкостей в водоемы способствуют формированию на поверхности воды непроницаемой пленки. Она препятствует поступлению света на большую глубину и вызывает гибель птиц, рыб и животных, теряющих способность к передвижению после попадания в масляные пятна. Токсичные вещества отравляют морских обитателей, что, в конечном итоге, может привести к отравлению людей, потребляющих морепродукты.

Техногенные аварии

Рост числа фабрик и заводов, общий уровень перепроизводства ресурсов на глобальном уровне — главные факторы, вызывающие увеличение уровня средних температур по всей планете. Данный эффект именуется глобальным потеплением и обусловлен повышенной концентрацией парниковых газов в атмосфере Земли. Кроме него, в числе значимых антропогенных факторов, оказывающих негативное воздействие на внешнюю среду, стоит выделить техногенные аварии на производствах, топливных магистралях или АЭС (здесь можно подробно прочитать о ЧС техногенного характера).

В XX веке широкое распространение получило интенсивное использование атомной энергии для покрытия текущих потребностей крупных городов и производств в электричестве. Несоблюдение техники безопасности при эксплуатации, а также несвоевременное обслуживание техногенного объекта — Чернобыльской атомной электростанции, привело к одной из крупнейших аварий в истории человечества. Результат непродуманной антропогенной деятельности — загрязнение значительных территорий радиоактивными отходами, переселение людей из зараженной местности, гибель различных видов растений и насекомых, рост уровня онкологических заболеваний у ликвидаторов чрезвычайного происшествия и жителей близлежащих областей России и Украины.

Вырубка лесов

Бесконтрольная заготовка древесины (например, в бассейне реки Амазонки) приводит к нарушению формировавшихся тысячелетиями уникальных живых сообществ и приносит исключительно негативное антропогенное воздействие на природу. Пустые пространства, оставшиеся после вырубки деревьев, становятся непригодными для существования коренных обитателей данных территорий.

Хорошо известно, что леса — это “легкие планеты”. Их массовая вырубка влечет за собой снижение выработки кислорода на глобальном уровне и повышение концентрации вредных веществ в атмосфере. Данные антропогенные факторы пагубно сказываются на всех без исключения живых существах.

Браконьерство и незаконная охота

Антропогенное влияние человека на живую природу трудно переоценить. Проблема неуемного истребления диких птиц и зверей ради охотничьего азарта или получения прибыли на продаже меха и шкур — одна из наиболее актуальных в последнее время. Браконьерство и неконтролируемая добыча отдельных видов обитателей живого мира для пропитания — главные причины вымирания некогда широко распространенных видов птиц, рыб и млекопитающих.

Наиболее известные из них — квагга (подвид зебры из Южной Африки), маврикийский дронт и моа, стеллерова корова, тур, сумчатый волк. Эти животные были истреблены человеком ради добычи вкусного мяса и прочных шкур для изготовления одежды, и обуви.

Прочие негативные антропогенные факторы

Среди дополнительных типов воздействия человека на внешний мир, имеющих негативный характер, стоит отметить следующие антропогенные факторы:

  • обустройство могильников ядерных отходов в акваториях морей и океанов;
  • повсеместное использование мобильных устройств и покрытие окружающего пространства всеобъемлющей сетью электромагнитных излучений в различных диапазонах;
  • рост общего шумового уровня;
  • осушение болот без оценки долгосрочных последствий.

Эти антропогенные факторы способствуют дополнительному загрязнению окружающей среды и приводят как к разовым, так и отсроченным отрицательным эффектам.

Влияние абиотических факторов на человека

Становление человека разумного шло посредством адаптации к постоянно меняющимся условиям внешнего мира. Индивид непрерывно приспосабливался к  абиотическим, то есть обусловленным влиянием неорганической природы, факторам окружающей среды — параметрам давления и температуры, силы тяжести, климатическим условиям региона проживания, уровню фонового космического и солнечного излучения. Это повлекло за собой уменьшение изначальных возможностей для приспособления человека к воздействию внешнего мира.

Радикальное изменение инфраструктуры и перестройка психологии  — дополнительные абиотические факторы, влияющие на жизнь отдельного индивида. Недостаточный уровень физических нагрузок при пребывании в мегаполисе вызывает изменение жизненно важных человеческих функций — дыхания, кроветворения, обмена веществ и минералов, и пр. Например, циркадные ритмы человека напрямую зависят от уровня солнечной активности, и жизнь в городских условиях с высоким уровнем освещенности может привести к  нарушениям в чередовании периодов сна и бодрствования.

Психологический аспект обусловлен так называемым «одиночеством в толпе» — высоким уровнем самостоятельности при минимальном числе контактов с окружающими.

Пути решения возникающих проблем

Негативное антропогенное воздействие на окружающую среду может быть ликвидировано или частично уменьшено с помощью применения следующих мероприятий, методик и стратегий:

  • модернизации и повышения экологичности способов заготовки древесины, добычи минералов и драгоценных камней, нефти и газа;
  • восстановления территорий после выработки ресурса месторождений полезных ископаемых;
  • применения безотходного, экологически чистого производства с возможностью вторичной переработки сырья;
  • использования возобновляемых источников энергии — света, тепла, ветра, вместо природного газа и нефти;
  • создания заповедников и национальных парков для охраны редких видов животных и растений;
  • выработки навыков бережного отношения к природе у населения;
  • грамотного применения удобрений при сельскохозяйственных работах;
  • восстановления лесных угодий и защиты от огня, вредителей и бесконтрольной вырубки.

 

Для реализации этих мер важно эффективное взаимодействие различных стран по вопросам экологической безопасности, привлечение к охране окружающей среды международных организаций и заинтересованных лиц. Это позволит минимизировать негативное воздействие антропогенных факторов на живой мир и сохранить планету для потомков.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: